由于奶奶家的鸡“咯咯咯,咯咯咯”地叫,我实在是难以继续入眠。早早地起了床,打开柴门出去透透气。
其实,说早也不早了。太阳已爬上了天空日出美景已与我无缘。我眯着眼朝太阳眺望,那强烈且暖暖的光芒有种甜甜的味道。再瞧瞧那些阳光照耀下的小动物们,它们可是悠然自得得很呢!一群鸡儿一边“咯咯”地叫,一边低头啄食;猫咪在房梁上眯着眼,象是睡着了;羊儿们早已不见踪影,到山上享受百草大餐去了;唯独那只孤单的鸭子,在慢吞吞地摇摇摆摆,它一定明白没有同伴是件很痛苦的事吧。
继续来到堤上。堤上的野草已被我烧掉了一半。不知道为什么,我很喜欢烧野火。或许是因为我不太喜欢那些枯草树叶那种灰白的颜色吧。烧过的地方留下了野草的黑灰,用木棍轻轻一拨,黑灰不堪一击,黑末随风飘荡,到处都是。我并不觉得这些黑灰影响堤上的美观,反而这些黑灰让我欣喜。因为在黑灰掩埋的下面,我分明地看到可爱的嫩绿!
返回来到竹山上,竹林里竹子很多,也有许多竹子砍掉后留下的竹桩。短小的竹桩早已变成了黑黄色,在数百根挺拔青翠的竹子中着实有些碍眼。我并不气馁,因为我相信春天再来的时候,将有万千新笋从地底冒出,那将又是一另一派生机盎然。
闲适于乡村,每次都有不一样的视觉与美感。