秋夜的洞庭湖宁静微凉万物似乎闭上了双眼湖面上有几叶小舟,舟上除了几盏发出微弱光线的小渔灯以外,什么也没了,让人觉得寂然幽伥天空中那牙弯月与湖水相依相伴,银色的月光轻轻泻在这一片湖面上光影淅淅沥沥的,像宝石的碎片,让这可爱的洞庭湖像一面无暇的铜镜,照得人的心也变得澄清纯洁可是造化的使者---风,它并没有如往常一般来到,可能是想让洞庭湖睡一会儿,静一会儿.
但洞庭湖却呼唤着:"让我再去为那些湖畔的朋友们,进行一次洗礼吧!"于是他睁开那清凉的双眼,神圣地望着四周:一片青翠茂盛的树林,遮掩着那片绿草如丝的绵绵土地秋虫呢喃着,微微地醉了洞庭湖徐徐漫过堤岸,润泽了土地他回头一看,湖水中的君山与以前相比越发俊朗山上有千年古柏,万年青松,这些树枝上似乎还有洞庭湖对它们第一次洗礼时留下的水珠,晶莹剔透远远望去,月光洒落在叶片上,静静的,静静的,君山像一个大青螺屹立于洞庭湖之上喔,不,是屹立于白银盘上最终,洞庭湖,倦了,困了,他微笑着入睡了那个笑,淡淡的,消失了.
夜色朦胧,似这天凉好个秋,如这袅袅洞庭湖,美好而纯静夜,终于深了......