琵琶 500字
大约在秦朝,开始流传着一种圆形的、带有长柄的乐器。因为弹奏时主要有两种方法:向前弹出去叫“批”,向后挑起来叫“把”,所以人们就叫它“批把”。后来,为了与当时的琴、瑟等乐器在书写上统一起来,便改称“琵琶”。经过数次改进后,便成了如今的“琵琶”。
我是从小学二年级起学琵琶的,到现在,已有四年时间了。随着时间、年龄的流逝和增长,我对琵琶,已从当时的好奇、有趣变成了现在的深深地吸引与喜爱。 琵琶,它是一种表现力非常丰富的乐器。琵琶的演奏曲一般可分为武曲与文曲大类。如《十面埋伏》。它是一首著名的琵琶独奏曲,大约于16世纪以前就开始流传于民间。这首曲子是描绘楚汉相争时,刘邦和项羽在亥下决战的情景,刻划刘邦“得胜之师的”威武雄姿。这就是所谓的“武曲”。而“文曲”呢,就像是《高山流水》一样,优雅抒情,轻巧细致。 的确,琵琶给人以一种美的享受。它描绘的战斗场面,仿佛是那样的激烈,让人身临其境;它表现的高山流水的那股韵味,是那样的令人心醉┄┄ 因此,就可以说:琵琶是一本书。因为,在这本“书”里,人可以学到许多许多。我想这就是我对琵琶的好奇、有趣之觉变成如今的吸引、喜爱之感吧!
琵琶就如一首诗中所写:“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”