花开的声音 500字
小的时候,每到夏天,院子里的秋海棠开得格外灿烂。早上,傍着清晨阳光的红艳,抖落天地凝合的露珠,感受沁人心脾的清香,轻轻的抚摸着你红润的面颊,仿佛听见了花开的声音!
还记得她那淡淡的瓣儿,簇拥着淡淡的蕊,吐露着淡淡的香味,淡淡的我安静地伫立在她身边,脸上飘着淡淡的喜悦。仿佛置身于幽静的林间小径,感受大自然的百般柔情,还听见一种声音--花在慢慢的开。
一阵风,吹落了那支海棠,我无奈地伫立着,伤感由然而升......
而今,还怀念着那支秋海棠,那股淡淡的花香,那阵扣人心弦的花开的声音。
古往今来,颂花的诗句不少,白居易的《惜牡丹花》:“明朝风起应吹尽,夜惜衰红把火看。”李商隐的《花下醉》:“客散酒醒深夜后,更持红烛赏残花。”在残花萎红中寄托人去筵空的无限伤感、惆怅,比白诗写得更委婉含蓄,情调也更凄艳迷惘。而在豪放的苏东坡的笔下,与高烛相对的花恰似娇艳的美人:“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆“(;)与前面的两首诗截然不同!我似乎更喜欢后者。
小生我不才,在前人的肩膀上,绞尽脑汁作了一首诗,请各位多多指教!
夜深人静西风引,一缕幽香沁入心;
只见红妆暗娟然,独倚细听若有音。