汉字也有双胞胎 500字
躺在妈妈的身边,总有一股暖流在我心中激荡。
星期五晚上,我又赖上了妈妈的床。妈妈转过身子,一边抚摸着我的脸蛋,一边半带威胁地对我说:“凌岳,今晚你想睡在这可以,但必须讲故事给我听。”
只要能和妈妈一起睡,上刀山下火海都可以,讲个故事算什么,我毫不犹豫地答应了。
我苦苦地思索着。
以前读过的那么多故事这时竟不顾我的“安危”,全部偷偷溜走了。想了老半天,才想到一篇《伍子胥鞭尸》的历史故事,我简简单单地把故事讲了下来。妈妈听完了,茫然地说:“我想了好几遍,历史上跟本没有‘伍子肯’这个人。故事中的‘伍子肯’是谁呢?”
我想,肯定是我的故事讲得太简单了,妈妈没有听懂。于是,我不紧不慢地解释起来:“‘伍子胥’是春秋时期的一个大臣,他……”
还没等我说完,妈妈就急忙插嘴:“我还以为是谁呢,原来你说了老半天的‘伍子肯’是‘伍子胥’呀?”
“伍子胥?”
“‘伍子胥’就是你刚才介绍的那个人。”妈妈说,“但你把‘胥’念成‘肯’了。哈哈,你怎么把‘胥’念成‘肯’呢?”
“我看‘胥’和‘肯’长得非常像呗!”
听了我的话,妈妈大笑了起来:“哈哈,汉字原来也有双胞胎呀!”
妈妈的笑不怀好意,我不好意思起来:原来,说错一个字会闹出这么大的笑话呀,以后可不能看长得像的字就念同一个音了。