红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。
月儿又圆了,一如当初。
清冷的光又触到那心底最柔软的地方,眼前又浮现出月下的他修长的身影。除了这月圆之夜一遍遍想起,什么都难以在我如一潭死水的心中激起圈圈涟漪。我只好把缠绵的心思交给这个季节败落的花朵,任它去评论。
“你是大周的公主,怎么总是陷在儿女之情中呢?你有享受不尽的荣华富贵和至高无上的地位,一个普普通通的布衣就让你如此不能自拔,别人会怎样看待我们皇家?”母后的话一遍又一遍的响起,我不知该怎么办,每到月圆之夜,我都会情不自禁想起他。我是大周的公主,可我该怎样自拔?
这一天来的很突然,一个人又冒冒失失地闯进了我的生活
小鸟无聊地在树上唱起昨天的故事。一切都百无聊奈,惟一能让我兴奋地便是朝政。从小母后就为我种下了权力的种子,发展到今天,我对权力已经到了一种痴迷的程度。母后年事已高,下一个会是谁?是隆基,是哥哥,还是我?整个朝廷都有一种“山雨欲来风满楼”的紧张。而我也异常兴奋地参加了这场游戏
“启禀公主,人都已经到齐了,都等您去呢。”我理了理发丝,搅镜自照,还是那让无数英雄豪杰为之痴狂的冰肌雪肤,明眸皓齿;可在我心里,只不过是一具为朝政而痴狂的美丽的躯壳罢了。但是有什么办法?谁又能还我一颗心呢?
来了,门客们都来了。他们每天都为我出谋划策,为了迎合我的权力欲和野心。
依旧是和他们高谈阔论。
不经意间换了个角度——向着阳光,一个男子的背影子嵌在炫目的光圈里:修长、挺拔。真像,像薛绍?薛绍!真的是他!男子转过身,不,不是他,失落一下子充溢了我的心。他对我笑了笑,他和薛绍还真有点像,特别笑起来的时候,那双眸里都荡着浅浅的微笑,仿佛比阳光还要温暖
心的弦好像又被一双手弹起,多年没有体验的心跳的感觉又重新来到我的身上。古典的爱情再次开放在梦的枝头,花的唇间……另一曲浪漫的曲子在手指间轻轻地奏响。像一个精灵又为我打开了另一扇门,门外的美景很诱人,让我不自觉忘记了母后的千叮咛万告诫,忍不住重犯故忌,第二次踏入了那美丽的芳草地。
我这是怎么了?等我清醒,下意识地抹了抹自已的脸,呀!真烫!哎,我真是太傻了,而那个男子依然在笑咪咪地看着我,眼中依然荡漾着笑意,似乎还有几分爱与纵容,好像他面对的不是一位高贵尊严的大周公主,而是以大哥哥看小妹妹的那种宠爱的目光
难道他洞察出了我的心思吗?是啊,我太笨了,虽然嘴上没说,但满腹的话早被脸上飞来的红霞泄露了。哎,这张脸,你害死我了!
我急匆匆地走了,在他温柔、惊讶的注视下,在许多门客、侍女的窃窃私语中“逃”走了,像一只撞到猎人的小鹿,完全没有了大周公主的高贵、冷静。