美丽的沈园 500字
暑假,妈妈带我去绍兴玩。不用多说,最美丽的风景当然要数沈园了。
大家想知道沈园里发生的故事吗?就让我来告诉你们吧。
沈园是沈家的私人花园,也是南宋时期江南的著名园林。相传诗人陆游与表妹唐婉结为夫妻,最后又被迫分开。有一次,他俩在沈园中相遇了,于是,陆游写下了一首非常有名的词《钗头凤》,表达了思念的感情。唐婉见了,也和了一首《钗头凤》,不久以后就忧郁而死。这两首词至今还刻在沈园的墙壁上。
我们去的那天正好下着中雨。一进门,迎面吹来一阵凉风,远处的荷叶不停地在动呀动。走在青石板路上,不知为什么,我们感觉像走在天空中似的,脚下就像没有踩着石板路。走呀走,我们来到了一个亭子里。它和一般的亭子差不多,唯一与众不同的是,这个亭子“头上”有一个洞,雨水从洞里滴下来,正好落在亭子里面与洞口相对应的井里,有趣极了。
最引人注目的,还是美丽荷花池。雨水滴在荷叶上,形成晶莹的露珠。露珠躺在摇篮似的荷叶上,微风吹过,荷叶的“腰”一弯,“滴”的一声,露珠掉进了池塘里,池塘泛起了水花。荷花里也装满了露珠,水珠越来越多,便从荷花的缝隙里流了出来。荷花好像是妈妈,摇着碧绿的“荷叶摇篮”,然后让露珠孩子们掉进池塘里,开始独立……
啊!美丽的沈园,人间的仙境!