“大丈夫流血不流泪”这句话作为许多男人的口头禅。所以,男人遇到挫折,总是让自己不要哭出来,宁愿流血也不流泪。
我从小就被灌输了这种思想,无论何时何地,我遇到不顺心的事或者挫折,我都不轻易流泪,每当我泪到眼眶,我都是想起这句话,泪就回到了眼中,让自己强装很开心的样子,但是那一次,我没有忍住,哭了下来。
那是个大雨倾盆的下午,我们的心情都非常沉重,因为我们的好朋友小康身患白血病,班主任老师带领几个同学去医院看望他,迟迟没有回来,时间一分一秒过去了,老师回来了,去的同学们脸上带着泪水,同学们急忙问:“怎么了?小康怎么了?”老师镇定地说:“小康经多个医生诊定,初步认定,生命还剩下三个月!”“什么?”我大喊起来,小康可是我最好的朋友,可命不久矣!这个悲痛的消息立刻在我脑子里挥之不去,当时,只觉得脑子里什么也没有了,只剩下空白,泪水也就情不自禁地流下来,那时候,我知道了,流泪并不是懦弱的表现,而是情感的渲泄。
那一天,我们哭了半堂课之久,老师试图安慰我们,但收效甚微,那一天,我感觉我的泪流光了,“男人哭吧哭吧不是罪”,我想告诉所有男子汉,男人哭,并不懦弱,而是有情感,看,外面天还在“哭泣”呢!