您好!我是一名现代小学生。前不久,我看了,《三国演义》,什么取二川、排八阵、六出祁山、七擒孟获,我读得倒背如流了,不由得由衷地敬佩您。
您是个足智多谋的人,这是我崇敬您的原因之一。还记得您用火烧新野的计策将曹操的士兵打得焦头烂额这个典型的故事吗?
您不但足智多谋,而且善于用人。您那次让张飞去挑战马超,又用计说服了他。这也是您用人之妙啊!也许您会谦虚也拿出“失街亭”这个例子来说明自己用人上的失误。但我觉得是马谡一时的出错,与您无关。
在这里,我要向您提出一点建议。您在五出祁山时,快要打败魏军了,可那刘禅却宣布收兵。我觉得您可以不听刘禅的话,而是先把魏军打败,这样既打败魏军,又将功赎罪,岂不两全其美吗?我还有个问题弄不明白,就是您在用“空城计”,不怕司马懿真的攻进城来吗?
孔明先生,如果您愿意的话,请教我您的锦囊妙计从何而来?或是受到了什么启发?
给您说个不好的消息。不知哪时,电视里冒出了个“猪哥亮”。他把您严肃的面孔搞得十分好笑,普通话不标准,动作怪模怪样……您说气人不气人!但我相信您是个宽宏大量的人,您应该会原谅他的。
时间不早了,再见!