梳辫子 500字
暑假的一个晚上,我像平常一样递给妈妈一根皮筋:“妈妈,帮我梳一下辫子好吗?”妈妈平静地说:“自己辫吧!”我惊讶地望着妈妈,心想:平时都是妈妈帮我梳,今天怎么了?便说:“我不会呀!”“不会可以学吗,没有什么人天生就什么都会!”我眼圈红红的,央求道:“看,今天都这么晚了,就帮我一下吧!”“不行!”回答我的是一个坚定的声音,我强忍着泪水说:“好吧,怎么梳?”“先把辫子分成三股……“我按照妈妈说的做起来,可是辫子在我手中总不听话,怎么梳也梳不好,我心想:我根本就不会,今天都这么晚了,梳不好就睡得晚,明天起不来怎么办?我一急,不梳了,扎了个马尾巴,真麻烦。
第二天,起床后梳头,却怎么也梳不通了,都因为昨天晚上没辫辫子,把头发拱乱了,我费了九牛二虎之力终于把头发梳通了。又到晚上了,怎么办呢?总不能再随便梳吧?我足足花了30分钟才辫了一个歪七扭八的辫儿,但真管用,早晨梳头省力多了。
第三天晚上,我揉揉酸痛的胳膊,真不想自己辫了,转念一想,总不能前功尽弃吧,咬咬牙,坚持下来。这样,我从辫一次半个小时减少到20分钟,10分钟,5分钟,到了后来2、3分钟就辫好了。
看着我辫好的辫子,爸爸笑了,妈妈笑了,我也笑了,此时我真正明白了什么是“以辛勤劳动为荣”。