山东遇上了多年不见的干旱天气,一整个冬日竟只飘了几朵雪花,年关将至时,终于又迎来一片素裹,北国的寒风中,我赏雪,如品一幅泼墨。
是的,生长着红豆的南国的雪,应是像易安居士的小楷,一撇一捺是诉不尽的哀愁和思念,而北国的雪,一甩袖,便是梁楷的泼墨仙人,纷纷扬扬撒下是绝世的风情。
许是认识你以后,我才会认真的在一个黄昏看看这雪,伸手接过一片六角冰凌。北国养育的我,对雪,爱恨相抵,雪美则美矣,却奠定了一冬的阴暗色调,更何况,质本洁来而无法洁去,谁也无法掩去雪上污浊,有谁会喊,天尽头,何处香丘。
认识你,这便不同了。
我的际遇,本像落红难寻,秋雁无觅,一朝漂泊,孰葬无知,而尘世茫茫中,你划开一条雪路,来到了我这里。你喜欢雪,于是,那些伤情的意象,也来到我这,给杼织成繁花似锦,让我与这尘世息息相关。
伤情的思念,彻骨的哀愁,也全编织上你的名字,午夜的泪珠,沾在石榴裙上,压在箱底,生生印出年岁的模样。
这雪,这雪。
你在没有我的国度,有没有一片雪花,压上了思念的印记,飞到你的梦里。
这雪呀,越是素洁,越是让我哀愁,是谁在天际哭泣,美人搵泪难收。千般誓愿,却不知你此时何处,可是凭栏北望,望雪而心忧。
太多语言不知如何倾诉,化一篇雪事。