无心插柳柳成荫 500字
俗话说,六月的天,孩子的脸,说变就变。上午还烈日炎炎,下午便暴雨倾盆。这下院子里的茄子可遭了殃,站立在烂泥里,都是无精打采的。何况茄叶早已被虫子咬得像一张张破网。
雨过天晴,看到茄子这副难看样,我决定给它们做一次“美容”。于是,我找来剪花枝用的剪刀,“咔嚓咔嚓”几剪刀,把茄子的残枝小叶剪了个精光,只剩下几根光秃秃的枝干挺立着。我正在欣赏这得意之作时,突然耳朵被拧得生痛。哦,原来是妈妈回来了。“你闲着难受,就糟蹋茄子!等你爸爸回来,看他不赏你两巴掌!”我一咧嘴,挣脱妈妈的手,跑开了。
傍晚,爸爸下班回家了,望着我的“杰作”,并没有责怪我,只是语重心长地说:“夏季这高温高湿的环境对茄子生长不利,它是要夏眠的。秋天一到,就能重新焕发生机,你何必修剪呢?以后可别再干这样的傻事了!这茄子兴许能再发芽……”
于是,我盼星星月亮,盼着茄子能再发芽。日子一天天过去了,奇迹终于出现了:光秃秃的枝干上冒出了嫩芽,长出了紫叶,还开出了淡紫色的小花。茄子生机勃勃地长着,一个个光亮的小茄子挂满了枝丫。再去看邻居家没剪过枝的茄子,一个个仿佛生了锈似的,哪有我家的光鲜!
真没想到,我无知的举动,倒成了一桩好事!这真是无心插柳柳成荫啊!