“城市当中有块田”说的是什么呢?对,就是杭州市玉皇山脚下的八卦田。八卦田,顾名思义,就是从山上看下来这块田像八卦。八卦田有九宫八格,里面种着各种农作物,每年的春夏秋冬,八卦田呈现出八种不同的颜色。在八卦田当中,有个圆圆的土墩,那就是半阴半阳的一个太极图。阴面和阳面都种着许多树,每一面中间的树顶是有颜色的,一面白,一面黑。主入口广场区在八卦田的南入口处,也就是我每次去的入口,有一座浮雕,上面刻着南宋皇帝举行亲耕仪式、行籍田之礼的整个场景过程。古遗址保护区是八卦田的核心区域,它以展现农耕文化为主线,将种植区域分为环核心区、中心区和外围区块,很好地重现了南宋皇帝“籍田”的历史风貌。农耕文化体验区,由以罗盘形式摆放的授时图小广场、展示农家十二月节候丰稔歌的景石道和康熙御制二十三幅耕图的景墙廊组成。农耕文化展示区集中展示了我国作为传统农业大国的悠久农耕文化史,集历史文化教育和农业科普教育于一体,同时在耕作、水车的具体环节中丰富了景区的参与性,实现了娱乐和科普的有机融合。