在森林里,生活着一只七彩鸟,它十分美丽,背上的羽毛是浅蓝色的,像穿了一件小夹克;头上的羽毛是红色的,像戴了一顶小红帽子;嘴是淡黄色的,小爪子是紫色的,身上羽毛的颜色多得五花八门,数也数不清。怪不得鸟儿们都叫它“彩鸟之王”呢!
七彩鸟十分得意,每天在森林里飞来飞去摆弄自己美丽迷人的羽毛,还边飞边放声高歌,大家心里都很讨厌它,可外表却喜欢它。
一天,七彩鸟在树上捉虫子吃。只见那又尖又长的嘴伸入树洞,张开嘴等一会儿闭紧了再收回来,就可以看见嘴里全是小虫子,其他的鸟儿见了,都连连夸七彩鸟捉虫本领高。突然一只鸟说:“七彩鸟!你嘴里有一只毒蜘蛛!”七彩鸟管也不管,一口全吃了下去。谁知,这只毒蜘蛛临死之前用自己最后的力量咬了七彩鸟的血管一口。
七彩鸟回到家后,全身上下痛得受不了,并且全身彩色的羽毛开始变,渐渐成了黑色的了,还有些羽毛已经脱落。七彩鸟连忙到医院去检查,老虎医生惊讶地说:“你已经中了毒蜘蛛的病毒,所以你的羽毛要变成黑色。”七彩鸟想到就要失去美丽的羽毛,十分伤心,日夜不停地哭,嗓子都哭哑了,原本清脆动听的声音也变沙哑了。