月色 500字
月亮出来了,似一只白玉盘,倾倒清水一样的月光。抬头望去,那圆月圆润,安详,静静地放射着柔和的光芒,如同一位美丽恩慈的父亲。
蓝色的夜幕上散布了很稀疏的几粒星点,这儿一颗,那一颗。那月盘格外像面镜子,月光撒下来,洒在小河中,隐隐约约,忽暗忽明。
月亮穿过云雾,把透明的光辉洒在亭子上,那亭子用银子铺成的。在有积水的洼地上,又映出了闪动的月亮的影子,好像天空上和地上,同时有无数个月亮,把这美丽公园,映照的如同在水晶体中一样,变成了透明的,奇异的,童话般的世界。
月光如流水一般,静静地泻在这一些叶子和花上。薄薄的青雾浮起在池塘里,叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样,又像笼着轻纱的梦。月光是隔了树找过来的,高处丛生的灌木,落下参差的黑影;弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像画在荷叶上。塘中的月色并不均匀,但与影有着和谐的规律,如梵婀玲上奏着名曲。
那圆月清亮而温柔,把一些软光儿轻轻送到柳枝上。偶尔有点小风,带着花香,把柳条的影子吹到河上有光的地方来,又吹到无光的地方去。光不强,影儿不重,风微微地吹,都是温柔,什么都有点睡意,可又要轻软地活动着。月儿下边,柳梢上面,有一对星好像微笑的仙女的双眼,逗着那月亮和那轻摆的柳枝。
月光映着我的脸,我沉醉着……