老鼠见到了猫转身就逃的场景,相信大家都见过吧!那猫见了老鼠吓得值哆嗦,你们有没有见过呢?
一天,主人们都出门了,只剩下宠物猫独自一人守着豪华的别墅。它无事可做,只能在空荡荡的别墅里悠哉游哉地闲逛。困了,就在软绵绵的沙发上打个盹;饿了,就吃点主人为它准备的丰盛的食物;无聊了,就找个毛绒球玩玩。它如往常一般消磨着时间,直到一个神秘人物出现了。宠物猫挪动着肥胖的身体,慢条斯理地走到一个墙角的洞口,它好奇地朝洞口内探了探,只见洞里有一张破破烂烂的木桌子,桌子上放着一盏精致的油灯,一张小床摆在很不显眼的位置。当宠物猫的目光移到那张发出吱吱声响的床上,坐在床上的老鼠和宠物猫互相盯着对方,谁也不敢动,直到老鼠的叫声打破了沉默。老鼠以最敏捷的动作加上最快的速度,唰地一下,钻到床底下。而宠物猫却一口气跑到自己的窝里,它浑身都在颤抖,每一根神经、每一滴血液、每一束毛发都陷入了紧急状态。从这以后,宠物猫再也不敢踏出自己家门半步,直到死神降临的那一刻。猫能捉老鼠,是猫与生俱来的本领,而这只猫的本领不是被谁抢走,而是被无事可做的生活给磨灭了。磨练是使人进步的最大动力。