挖马齿苋 500字
这几天天气正好,我闲在家里没事可做,整个人懒洋洋的,浑身没劲,只好呆呆地瘫坐在沙发上。
外婆见我这么无精打采,就走过来拍了我一下说:“年轻人,拿出点精神来,别浪费这大好时光,我们一起到田野去走走,顺便也挖一点野菜来。”我听到有野菜可挖,顿时来了兴致,说:“走,我们去挖马齿苋去,我好久没吃到了。”外婆点了点头。
我们就拿着剪刀、菜蓝子出发了。我们沿着田埂小路。看见路边田里有嫩绿的草籽,就不管三七二十一,奔过去拔了三大把放到自己的蓝子里,回家用它去炒年糕吃,那可香了。
没过多久,我们来到了挖野菜的地方,我拿着剪刀迅速地挖了起来。外婆见了说:“你知道怎样挖吗?”我笑了笑,说:“知道,不能一片一片的,应是一朵一朵的。”外婆见我如此内行,就没再说什么,她顾自己低头挖去了。我也自顾自地找寻着挖了。挖得差不多时,外婆说:“等一下挖几支带根的马齿苋回去,我要把它种到自家的庭院里去。”“为什么啊?”“种到自家的庭院里后,以后什么时候想吃,只要到院子里去挖一下就可以了,那时多方便,市场上买的终究没有我们自家的香啊!”
听了外婆这么说,我心里一震,是啊!还是长在田野上的风味来得纯正、香味来得更浓。