自愧不如 500字
放学之后,我在步行街上转悠,碰上一件意外事情。一个卖菜的老婆婆推着装有菜筐的自行车,一辆小汽车把菜筐撞倒在地,蔬菜飞了一地。老婆婆呆呆地看着地上鲜嫩的蔬菜,不知怎么办才好。
这时,车上下来了一个二十多岁的小伙子,穿着黑上衣、牛仔裤。他走到老婆婆面前说:“对不起。我们有急事,不小心,把您的菜撞倒了。”说罢,就拿出一张50元的钞票,递给老婆婆,老婆婆显得很吃惊。
“不够吗?”他一边问,一边又拿出了20元。这时,老婆婆说话了:“我说,这钱我不能要,我只求你一件事,帮我把菜捡起来,中不?”“这钱,您一定要收下!”小伙子说着又把钱塞在老婆婆手里。这时,从车里下来一个女的,约摸二十多岁,穿着花裙子、白上衣,一双乳白色的皮鞋,大大的眼睛里透出一股机灵。她朝着正在和小伙子推来推去的老婆婆说:“老奶奶、阿德,你们别吵了,先把菜捡起来吧!”于是他们三个就开始捡菜了。
嫩绿的青菜,鲜红的西红柿......都被一一地捡进了筐子。我忽然感到羞愧。记得有一天,我玩投篮的时侯把人家窗子的玻璃打碎了,我傻眼了,却装着没事的样子溜了。与刚才这三人相比,我真是太渺小了。
老婆婆不斤斤计较,我比不上;小伙子诚实、勇于负责,我比不上;大姐姐为人宽厚,我更比不上。我真是自愧不如啊!