心灵的温暖 500字
姑姑在离家四十年后从国外千里迢迢地回来了,还来不及向我们倾诉离别之思,第一件事,就是拿着锄头,来到村头的那棵大榕树下大挖起来。四十年前,他所爱的人赠给她一枚戒指,戒指是铜的,在那个年月,普通人家哪里买得起金戒指。当时因为土匪常常洗劫这个村庄,为了心爱之物的安全,她悄悄地把它埋在老榕树的第八条浮根下。
在那兵荒马乱的年代,有些事是无法预料的。有一天,她来不及带走那枚铜戒指,便随祖父逃到了国外...。
后来,姑姑在国外与一个律师结了婚,她的初恋成为乡愁的一部分,送戒指的那个人也在故乡结婚生子。几十年风雨,不知带走多少叹息与泪水往事如烟,之哟那枚象征着爱的铜戒指一直在她的心灵深处发光。
姑姑的婚姻是幸福的,但她自己心里明白,有一个人一直在白云深处微笑如初。
几十年时事变迁,第八条浮根下的铜戒指居然还在,但黄铜也染上了岁月的痕迹,在阳光的照射下带有一丝说不出的温暖,如阳光的结晶。
而当年的情人已在三年前去世,姑姑手戴戒指在他坟前跪了一个下午。离开的前一天晚上。妈妈劝她“看开一点”,姑姑淡淡地一笑,说“其实,我只想看看心灵里的东西能保存多久。我已归于平静。我珍惜现在的一切。”