观日食 500字
今天我们一家子终于看到了百年不遇的日食。
早上醒来后,我飞快的穿上衣服打开电视就看新闻。古时候人们还不懂日食,当发生日食的时候,古人以为有人要偷太阳,于是他们敲锣打鼓,不一会儿太阳又出来了,人们以为是他们救了太阳。
新闻中介绍的日食信息来自重庆,首先是初亏,太阳像一个月饼被贪吃的小孩咬了一口似的,接着是食既,然后是食甚,随着太阳的伤口越来越大,最后太阳猛地闪出一束耀眼的光接着消失了,只留下一个美丽的圆环在天空中闪耀,随后光坏一闪而逝,整个大地一片黑暗。有一些居民非常的恐慌,于是电视台给他们介绍了日食形成的原因,当太阳、月亮和地球形成一条直线时,月亮挡住了太阳的光线,把影子投到地球上,所以形成了日食。这时天空渐渐的亮了起来,太阳一点点的露出了脑袋,然后越来越大,最后生光复原了。
当听说临沂有日偏食的时候,我们在家里找了两张底片和许多的纸,然后利用小孔成像的原理来看太阳,太阳光透过小孔,在地上形成了一个个的半圆,我们全家沸腾起来。外面的光线渐渐的变暗,我们争先恐后的拿起底片,来看太阳到底什么样,结果看见太阳简直像一个小月牙,今天我亲眼看见了百年不遇的日食。
这次亲眼观日食不仅让我懂得了一些天文知识,也令我终生难忘它的美丽。