“美丽”危险的水宝宝 500字
这几在班上有好多同学买了“水宝宝”养。“水宝宝”在班上的人气也上来了。
Look!又有几个同学买了“水宝宝”,“水宝宝”有绿的红的黄的,颜色丰富,有的像龟,有的像小鱼,还有的是颗爱心,千姿百态,放在水里美极了。
有些同学也越玩胆子越大了。李仁杰还把“水宝宝”放在嘴里尝尝,“味道怪怪的。”他漫不经心地说。许文武也买了几个,可一不小心碎了一个,不知道谁闻闻说:“真臭!”我心里一惊:水里养的,有好看颜色和异味,莫非是......
为了证实我的猜测,我买了五个“水宝宝”做实验。回到家我戴上橡胶手套,用小刀轻轻切开了“水宝宝”,顿时臭味扑鼻而来,我的猜测是正确的。
风靡一时的水宝宝,其实是一种用淀粉和丙烯腈混合成的一种吸水树脂。而丙烯腈是高毒性物质进入人体后会引起中毒、头晕恶心等症状。严重会呼吸困难,甚至窒息而死,长期接触,会引发皮炎。还有那好看的颜色,是用致癌的工业颜料染上去的,为了诱惑我们去买。
还有人曾经把“水宝宝”和鱼、水草一起养,结果第二天鱼全因吸入工业颜料和吸水树脂而死,水草也没有了往日的生气,有的焉了,有的枯黄了。
请大家不要被忽悠了去买危险的“水宝宝”。