仙人条 500字
我和哥哥对养花并不感兴趣,爸爸妈妈也没时间。但为了绿化环境,还是种了几盆。其中有月季花、迎春花、含羞草、四季果,还有一盆不显眼的仙人条。月季、迎春、含羞草、四季果,有的能开花结果,有的能用婀娜的身姿博得人们的喜爱,所以有时也受优待——浇一些水。而那没有芳香,也没有美丽花朵的仙人条几乎被我们遗忘了。它在我的印象里是那么渺小。夏天,太阳炙烤着大地。
我们把开得正旺的花搬进屋里,还给它们喷水降温。那盆可怜的仙人条还留在了阳台上。它脚下的土,是那样粗糙,没有一点水,好像就要开裂,它们头顶着烈日,一个个紧挨着。它们天天跟太阳斗争,终于熬过了夏天。冬天,北风呼呼地刮着,别的花早已进入了屋内。只有仙人条还在外边挨冻,北风从它头上刮过,大雪也想把它压倒。春暖花开,大雪融化了。仙人条绿得更可爱了。因为它们战胜了风雪,一个个陶醉了,有几根还舒展开了它那绿色的身体。
冬去春来,不觉已有一个年头了。仙人条已由八根又矮又胖的苗子,长成了一大盆。一根、两根,数也数不清。而且奇迹般地长成了像花一样的形状。除中间几根直立外,周围的越来越倾斜,最后一圈竟像垂柳一般,垂到了盆外,显得那么柔软,纤细。在无人管理的情况下,它能长成这样,真使我惊叹不已。
仙人条虽然没有花的美和香,但它的生命比花更有意义。娇美的鲜花经不起考验,春过不久,就会凋零。而仙人条天天在奋斗,为自己的生存而奋斗、拼搏。奋斗的生活是最有意义的。仙人条引导我在人生的道路上,不畏艰难,奋力拼搏!