诱人的书香 500字
每次逛书店回来,得到新书,首先不是激动的翻阅,而是坐下来放在鼻前,然后闭上眼睛,静静地闻那油墨纸上沁出的清香。这幽微却又强烈的书香,不仅带给我芬芳的气息,而且更浓郁地萦牵着我心灵的回忆……我回到童年的时光,我的发蒙正是书香的诱启。一个乡里的孩子第一次跨进学校,当我笨拙地翻动课本,一缕清香扑鼻而来,我惊异于这奇特的芳香,那是有别于奶香和一切糖果香对童年诱惑的另一种深奥的滋味。
在那甜蜜的氛围里,我一下子就认定了读书是件乐事,朦朦胧胧觉得有一样明亮的东西就在书中,有一种若现的幸福在召唤着自己。书香般的前程,如窗外的阳光,虽不能具体把握它,但我却那么真实地感受到了。
于是,放学回家的田塍上,我不再蹦蹦跳跳地嬉戏,边慢慢行走,边把头埋到了书页间,我是被那新鲜的纸墨香吸引住了。我终于掉到路旁的泥田中去,当我泥孩一般从田里爬起来时,那书却在一只手上高举着,一尘不染。从此我一头钻进书香里去,读书时,头总是习惯地埋得那么低,老师多次提醒说要注意眼睛,我抬头一笑又埋了下去,我是被那书香深深地吸引着啊!我终于早早地戴上了那凉冰冰的眼镜。夜阑人静,身居斗室,亮着灯,读些诗歌、散文、小说等,如品香茗,顿觉恬淡惬意。读到精妙之处,或拍案叫绝,或掩卷而思,或关灯吟诵,书中韵味如同橄榄令人回味;时而独步室外,仰望星空,将目光投向深邃的宇宙,体味着书中的意境;时而驰目于莽莽苍苍的原野,难宁的心绪编织着奇幻的故事。
读些历史,脑际中浮现出一幕幕动人画面:古战场上金戈铁马,旌旗猎猎;天安门广场五四热血青年“还我青岛”的振臂呐喊;雪山草地上一支威武神师在奋然前行……这些画面走马灯似的在变幻,我思想的野马在无羁驰骋。我仿佛还看到托翁在灯下奋笔疾书,我似乎随翦老一同到内蒙访古,我又似同外星人漫游太空,信步海底……。凭着书香的诱启,凭着对那神秘的芬芳的孜孜追求,我逐渐认识了清香中浮现的双双睿智的眼睛和一颗不朽的心灵,我懂得了崇高的思想正是那恒久的馨香的源泉……我回到了初二时刻,中午我在寝室里静卧着,秋日煦暖的阳光透过窗户灿然地投照在手中的书页上。那是一本刚出版的期刊,里头有我的处女作,我把杂志翻开到铅印着自己名字的页码,覆盖在脸上。
我悄悄地激动着,缓缓地吸息着,我感觉到今天的书香有一种更深刻的动人气息。我心里哼起了那句捡来的歌词:“读你千遍不厌倦,读你的感觉像三月……”像普希金那样,我似乎嗅到了那个坡尔金诺的秋天的气息。再回到秋雨敲窗的一个夜晚,我因与同学有点纠葛受到老师的严厉批评,满肚子的委屈使我感到忧郁如雨淅沥。渐渐地有一缕书香冉冉飘忽弥漫着寂寞的斗室,淡淡地感染着我的呼吸。
我猛然想到这平和温馨的气息不正是对人类心灵的一种昭示么!仔细闻闻,这书香总是那么平淡、温和而又深蕴、执著,这不正象征着读书人所追求的品格和境界么?我想到了圣哲的温柔敦厚、智者的若愚守拙、大师的不愠不尤,于是我焦躁的心绪渐趋平静,又静静地坐到桌前,信手翻开案头一本新书,有滋有味地读了起来.