清明细雨 500字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今年的清明也算是“雨纷纷”了,它悄然无息地前来飘洒一阵子,又不知不觉地离去,它时而欢快舞蹈,时而轻轻飘飞,时而缓缓落下,时而漫天浮游…… 傍晚,它又来了。
你听,它落地的声音多么像钟儿的声响;你看,它穿着透明的纱裙,在天空中翩翩起舞;你摸,它那似针般的身体,却柔软无比;你尝,它从天而降的露水,无比甘甜。一滴滴的小雨点,好像伴奏着一支小舞曲,雨中美丽的花儿,就如穿上一件水晶做的衣裳,更加娇艳了。雨点在霓虹灯的照耀下,像一颗颗明亮的珍珠,光彩夺目,似乎比那闪烁的钻石更加美丽。
雨,还在淅淅沥沥地下着,它落在小溪里,只听一声清脆的“叮咚”声,小溪立刻溅开了一个小小的“酒窝”,它推着浪花,“哗哗”地感谢雨妹妹。它落在泥土中,滋润了泥土中的植物,植物们都摇了摇身子,“沙沙”地感谢雨姑娘。它落在大树上,帮它清洗绿绿的头发,大树晃了晃脑袋,“唰唰”地感谢雨精灵。
渐渐地,雨变小了,小露珠们开始了漫长的旅行。它们被刚落下的雨点儿带动,先从细细长长的草叶上滑滑梯一样地滚下来,在草尖上一弹,便落到了草叶下方的一朵鲜花中去了。这调皮的小露珠和刚刚落到花儿上的小雨点儿,一起在花儿中,进入甜美的梦乡……一觉醒来,它们调皮地爬出花儿,跳到了一片碧绿碧绿的荷叶中,却一不小心,落到池塘了…… 淅淅沥沥,那声音像谷种爆芽的声音,似青草长叶的声音,如春笋破土的声音……但那一切声音,都是春天的声音。
清明的细雨,把天和地连在了一起,把地上的景物都染得迷迷离离…… 世间万物,被这清明的细雨冲洗了一番,干干净净,显得格外清爽。空气中蕴藏着一股沁人心脾的清香,不知是植物的,还是春雨留下的…… 我爱清明的细雨,爱它的姿态,爱它的色彩,爱它的声音,爱它的清香。