2003年7月19日星期六晴今天上午,阿姨有事出去,让我当了思容半天的“保姆”。思容是阿姨的宝贝儿子,三岁不到,长得又白又胖,小手小脚全是肉,一堆儿一堆儿的,模样十分可爱。最逗的是他的说话,口齿不清,常常“语出惊座”,几天下来我都行了“翻译大师”啦。阿姨走时,思容还在睡,我就到客厅做《暑假作业》。我还没做几道,就听见思容在房间里“妈妈……妈妈……”哭了起来。我连忙飞跑过去想“侍候”他起床,他却不认帐,赖在床上左右折腾要妈妈。我好言好语哄了很久,最后还把我最喜欢的“变形金钢”送给他,他才停止哭闹,坐在床上拆弄起我的“变形金钢”来。过了一会儿,他把已不成样子的“变形金钢”扔到床的一角,舞动着手臂对我说:“鹅要喝溜累。”“溜累”既是“牛奶”。我跑到到厨房拿来牛奶,他果然咧开的嘴,一把抓过就吸。半瓶牛奶进了肚子,思蓉又不想吃了,随手就把牛奶瓶往地下扔。我来不及制止,牛奶在地上画了一张白白的中国地图。“唉呀,你怎么乱扔啊!真拿你没办法!”我只得去找拖把来拖地。思容还得意地哈哈大笑。我正忙着拖地,思容又用那稚嫩不清的声调向我发“命令”了:“细衣机,细衣机……”“洗衣机?地脏了怎么用洗衣机洗!真笨!