我最敬佩的一个人 500字
我最敬佩的一个人,那就是我的妈妈。我的妈妈是一个非常认真、负责的人,做事情非常执著。我妈妈从我上幼儿园时,就迷上了十字绣,一直绣着小小的十字绣,买来不久就会绣完,但从没有绣过大幅的。直到我上了小学一年级的时候,有一天,妈妈拿着一个大大的十字绣包,对我说:“你在学校紧张的学习,那我就陪你一起紧张,我也每天做点功课——刺绣。我一定在你初中毕业前,把这幅《清明上河图》绣完,好吗?”我很是怀疑地点了点头。要知道,这幅《清明上河图》,光绣布就有1。8米长,0。7米宽。
一共有79种不同颜色的绣线。全幅绣完要219200针,需要绣掉10522米的线,而且是要一针一针地绣,那可要多少时间啊。天呐!我看着说明书就已经吓呆了,我妈妈居然豪不畏惧。妈妈刺绣,特别认真。记得有一次,我看见妈妈拿着一把剪刀正在把刚绣好的线拆掉,我不解决地问:“妈妈,您这是干什么呀?”
妈妈说:“孩子,是妈妈不小心绣错了线。”我靠近看了一下,好象也看不出有什么错。没想到,妈妈笑着对我说:“是把相近颜色的线搞混了。如果妈妈将错就错,是不太会看出来的。既然发现错误了,就一定要改过来,要不妈妈心里会不舒服的。” 妈妈就这样一直坚持自己的信念,认真地做着每一件事情。时间一天天,一年年过去了,一眨眼,我已经四年级了。我妈妈的《清明上河图》也绣了快一半了,几年来,妈妈从来没有一丁点儿想放弃的念头。就象妈妈说得一样:做事情一定持之以恒,决不能半途而废。是啊,我也应该学学妈妈这种全神贯注、认真负责和持之以恒的精神。