名师点评:这篇作文描述的是母子角色互换之后,小明受到的教育。角色互换之前的小明,不懂得妈妈的辛苦,只以为自己做为小孩子,不但要学习、做很多作业,还要受老师和家长很多的约束,感觉自己是最辛苦最难过的人。但经过了角色互换之后,小明明白了各自承担的角色都有不同的责任和工作,妈妈不但要做好自己的工作,还要承担照顾孩子生活的责任,因此更为辛苦。角色互换的活动,让小明受到了教育,成为了一个懂事的好孩子。小作者的这篇作文,能够给读者一定的启发和教育的作用。