永远闪亮的马刀——读亮剑并观同名电视剧有感 500字
读《亮剑》并观同名电视剧有感李闻雷在历史的长河中,一支小小的骑兵部队的生死存亡可能算不了什么,因为战争与和平的大方向不是他们决定的。话是这样说,但《亮剑》中人数不多,装备也不够精良,并且最后全军覆没了的那个骑兵连,却让我久久难以忘怀。那最后一个战士(连长)、最后一把马刀劈开敌人的头颅铿锵落地的悲壮谢幕,让我每一想起就热血沸腾甚至浑身发抖,实实在在地体会到了什么叫做英雄本色。
骑兵连是在反扫荡中陷入日军重重包围的。在那个时代,骑兵是机动性很强的兵种,就算不能取胜,三十六计走为上,及时撤退总还是办得到的吧。可他们偏偏不懂“溜之大吉”,偏偏要和敌人硬拼硬干,直至打光了最后一发子弹,拼折了最后一把马刀……为什么?因为他们是共产党领导的八路军呀!为了掩护战友和乡亲们安全转移,这支小小的骑兵队伍勒住了心爱的战马,举起了雪亮的马刀……一场中国马刀对日本军刀的较量惊天动地地开始了!装备精良的日军骑兵大队以坦克和大炮为后盾,耀武扬威地拉开包围圈,堵死了八路骑兵的所有退路。在鬼子看来,这不是战斗,而是一场屠杀游戏,因为双方实力实在太悬殊了,几乎等于鸡蛋和石头的碰撞。但他们错了,和他们对撞的不是鸡蛋,而是宇宙间最硬最硬的陨石!——傻了眼的鬼子们看到了什么?连长带着他那区区几十号人,骑着白马,两眼血红,以一种“死也要拉几个鬼子垫背”的决死精神,开始冲锋。“骑兵连,进攻!”随着连长一声令下,大平原上,黄土飞舞,狂奔的马队犹如巨龙飞袭而来,又像惊雷闪电从天空划过,雷霆万钧地扑向倭寇。腥风血雨中,一批批战士流尽了最后一滴血。“骑兵连,进攻!”连长的号令一次又一次响起。就算寡不敌众,就算抽刀断水,就算真的是鸡蛋碰石头,那又怎样?“骑兵连,进攻!”……
啊,那是英雄和野兽的狂野对决!现在,一方是上千名武装到牙齿的倭寇,他们深深地震惊于这队小小的八路军骑兵的决死精神。而另一方,大平原上,黄土飞扬中,孤零零只剩下一匹浑身是血的战马。那是连长,在拼杀中已失去了一只胳膊的八路军骑兵连长。现在,他还能干什么?在鬼子看来,战到最后的一人一骑了,该投降了吧?“骑兵连,进攻!”——啊?!上帝呀,他不是人!那是一头发了疯的困兽……不,那是八路军震天撼地的一尊战神! 我还没有对这位八路英雄进行理论分析的能力。我只知道他深深地震撼了我,让我久久久久无法平静。我没法忘掉他。无论生活、学习,待人接物,甚至上网遨游,我都会情不自禁地想,假如是那位八路军骑兵连长,他会怎么做呢?
有时我会带几分苦恼地想,这位八路英雄,太深太深地影响了我……对了,这位骑兵连长的名字叫做孙得胜——“得胜”啊。