那天我去图书馆看书,回家时我骑上自行车用力地踏踏板,可越蹬越吃力。停下车,低头一看,原来自行车轮胎漏气了。我一看手表,天哪!都五点一刻了,这么晚恐怕不会再有开门地修车铺子了。
我正焦急,突然一位路过的叔叔对我说:“在前面有一个修车铺营业到很晚,去那试试吧!”我连声道谢。于是我便把车推到了那。映入眼帘地是一位满身油污、系着一条分不清原来颜色的围裙地中年人,正蹲着修理一辆破旧自行车呢!他就是这间铺子的主人吧。当我告诉他我的车的问题后,他便马上提着打气筒跟我一起到自行车前,弯下腰来细心观察了一阵子,说:“你的自行车小橡皮管子老化了。”他顺手从工具盒中摸出一个来,迅速替我换上。我正要掏钱,他憨厚地笑道:“小朋友,这小玩艺不值几个钱,不用付钱了,去打气吧。”我不禁呆了,不是有人常说:“他们眼前不只是钱吗?”眼前的这位却不是这样,他是那么朴实热情……说来也惭愧,一向娇生惯养地我,长这么大了,还不会给自行车打气,平时在家,都由老爸做这类“后勤”工作地。
我呆立了好久,才难为情地向主人请求援助。没蹬我说完,她就爽快地放下手上的活来帮我打气。我站在一侧,细细打量着这满是油渍的地方,一个铁皮箱子摆满车零件,大箱子正面用白漆写着几个正楷字:热忱服务,精心修理。哦!这不正是这位车铺主人的工作态度的写照吗?……我出神了,耳旁忽听说:“好了,你看看。”我一抬头,又见到憨厚,温暖地笑容。他回到修理的车前,又干起活来,于是小摊上又响起了小铁锤打击声。以后,每当经过这家小小的无名车铺,我忍不住往里瞧瞧满是油污的铁皮箱和那忙碌的身影。