调皮的蚕宝宝 500字
放学回家,我放下书包就奔向可爱的蚕宝宝们,不看不要紧,一看吃一惊,盒子里结满了五颜六色的蚕茧,有的黄似梨,有的粉似霞,还有的绿似草,真是美丽极了!
惊喜之余,我仔仔细细的翻看着蚕宝宝们的家,看看是否还有没吐丝没结茧的,还真有一只蚕宝宝才开始昂头吐丝,我蹲在一旁认真地观察着:它似乎给自己找到了合适的位子,挺认真地织起来,没想到,刚吐出一些丝,它就心猿意马,离开自己刚搭起的窝,出来玩儿了,太调皮!
这可把我急坏了,多可惜呀,怎么能这么半途而废呢!我竭力使自己冷静下来,想个办法让这只调皮的蚕宝宝爬回去继续吐丝。我用桑叶引它“回家”,可它根本不理我,不但不回家,反而开始大口地吃桑叶,仿佛在嘲笑我说:“哼!我饿了,我不吐丝,你又能把我怎么样!”看着它边玩边吃,我有些疑惑:难道它不吐丝了?就在我左右为难不知所措时,它竟然爬上墙壁,昂着头来回左右探寻合适的地方,不一会儿,对着墙壁吐起丝来,我耐心地观察着,大约半小时过去了,它又一次离开墙壁上的“家”,留下一层黄灿灿的丝在灯光下闪烁。
它有些好高骛远,继续往上爬,大约与刚才的家相距六厘米的地方停下来,又开始昂头左右吐丝,就这样,又吐出一道黄灿灿的丝来,然后丢下又继续往上爬,继续织,很快,墙壁上就出现了一个金黄色的“天梯”,我有些生气了,它这是在浪费自己的资源和生命,太不专心致志。于是我把它倒着拎起来,塞进它第一次织的丝里,它好像很生气,倔强的它又一次的爬了出来,还昂着头,大步地往别的蚕宝宝织的丝上爬,去捣乱,好像在向我示威。我怎么能容忍它这样无理地去践踏其它蚕宝宝的辛勤劳动呢。
我再次把它捉回它的家里,这回,它可没力气与我斗了,乖乖地在它的工作岗位开始工作,直到我确信它不会再三心二意时,才离开它。怎么样?它够调皮吧?不过第二天,我来看它时,它已经把自己裹在丝里,透过薄薄的丝,我还能看见它在忙碌着,是那样的认真,那样的专心致志。它虽然调皮,可我更喜欢它。