科学趣事 500字
科学,是知识的结晶,是智慧的宝库,生活中处处有科学,还有许多科学趣事儿呢!
那天,我喝了一瓶矿泉水,把空瓶字放在了车上,没想到一个月后……“咦,爸爸你看,这矿泉水瓶会魔法呢。你看,连形状都变了呢。”只见矿泉水瓶的脖子被拉长了,底部突了出来,圆滚滚的,瓶身有些地方突出了一个个“环行山”,摸起来柔柔的,不像新瓶子硬硬的。放在桌上活像一个不倒翁,好玩极了!我联系科学课上所讲的原理,想:这也许是因为夏天中午这段时间很热,清晨与晚上又很凉快,热胀冷缩造成的吧!
还有一次,我看到哥哥竟然把一朵带枝的花插进了蓝墨水瓶里,我好奇:哥哥干吗把花插进墨水里呀?花会死吗……没想到去了一趟超市回来后,花瓣上竟然出现了淡淡的蓝色,拿过来,摸摸花瓣,蓝色竟死死的附在了花瓣上。哥哥告诉我,花是靠枝吸收水分的,水会传到花的各个部位,所以蓝色便显现在花瓣上了。
又有一次我刚开了热水器,办就把水龙头调到了热水的方向,没想到竟连一滴水都没有,妈妈告诉我是因为水压不够高,我不懂便去问哥哥,哥哥把一本《小爱迪生》抛给我。我看了才知道“水压”是什么东西。书中举了一个例子:作者在一只水瓶离底部5CM、10CM、15CM处各刻了一个小洞,将水倒入瓶中,发现5CM处的小洞水射得最远,15CM处的小洞水射得最近。我明白了,水压其实就是水的压力,而且水越深,压力就越大。
这就是我生活中的科学趣事儿,发现科学并不难,关键是你要有一双洞察生活的眼睛。