爸爸当上少先队队员的故事 500字
因为明天就要放假了,所以我们语文老师给我们布置了一些作业。其中,有一个很有趣、很神圣、又十分有意义的作业。为什么说它很富有情趣呢?为什么说它是个很神圣的任务呢?为什么说它十分有意义呢?您且听我慢慢到来。
这个作业,就是要求听爸爸、妈妈、爷爷或奶奶讲一个红领巾故事,选一个另我们最感动的记录下来。另外,红领巾故事就是指他们是怎么样当上少先队队员的故事。因为平时的学习都是爸爸辅导我的,他的语言表达能力应该比较好,所以我打算采访我爸爸,让他来诉说这个神圣的故事,使我能完成这个神圣的任务。
晚上,我们一家刚刚吃完晚饭,爸爸正在看报纸,我蹑手蹑脚地爬到爸爸背后,想吓唬一下我爸。“爸爸!”我一边啪爸爸的肩膀,一边尖叫道。“呃~你在干什么?又在使什么坏主意?”爸爸果然被吓了一跳。“也没什么,就是想请您讲一个故事……”我跟爸爸说明了这件事情的来源,爸爸恍然大悟,便开始津津有味地、滔滔不绝地讲了起来。
他说,他们那时还生活在偏僻遥远的乡村小镇上,日子过得十分艰苦艰辛,每天天还蒙蒙亮就要起床,步行十几里路去上学,书包就是自己做的单肩花布袋子,里面好好的藏着几本毛毛糙糙的课本和生了红锈的铁铅笔盒,这可是他们的宝贝。教室就是一间茅草屋,桌子和凳子都是用木头做的,这制工不用说,那可是相当的毛糙了。
回家以后,爸爸,还有他的兄弟姐妹们都要帮大人们干活,干活以后还要照顾弟弟妹妹们,一直得忙到晚上。然后,他们就在油灯下做作业。因为那时爷爷、奶奶他们家里很穷,但是他们的孩子们都很懂事,这其中也包括我爸爸,为了减少大人们的负担,他们在油灯下做作业的时间都不超过30分钟。
虽然条件这么艰苦,但是爸爸的学习成绩可是居班里之首位的。爸爸还说,当上少先队队员在那里时可是十分光荣的事情,因为那时可不是学校里的学生统一都能当上少先队队员的,所以得要学习成绩十分优秀、日常复习十分努力才行。在爸爸那个班里,大约有30多个人,每个学期只能竞选一次,每一次只有5、6个人能当上少先队队员。
想要当上少先队队员,必须要进行全班同学们的推荐、选举,经过老师们的批准、认可,才能正式成为一名真正的少先队队员。因为那时一、二年级没有竞选少先队队员这个项目,所以我爸爸三年级时才当上少先队队员。我爸爸还说,有的同学在小学阶段的6年里,都没有当上少先队队员呢!
这个作业,让我了解到了爸爸以前童年时代的生活,使我对爸爸刮目相看,并且,我从这次的采访中感悟到了几点:1、爸爸在那么艰苦的环境条件下,,学习成绩还那么好,我真得向他们学一学,学一学他的自我照顾的本领和自觉性。2、爸爸很懂事,懂得为辛苦的父母分担压力,一回家就帮他们做事情,我应该向爸爸学习,坚持每天为父母做一些力所能及的事情。3、现在的小孩子,做作业都要在父母的督促下完成,爸爸回家要帮父母做那么多的事情,作业还不用大人们操心,能自觉完成,自主合理地安排时间,这一点我也得跟爸爸学习。4、……现在你知道我为什么说它很富有情趣、说它是个很神圣的任务、说它十分有意义了吧!