谁知盘中菜,样样皆辛苦五一放假在家,正巧有一天碰上爷爷拿工具准备到自家的蔬菜地里去劳动。我也跟着去了。天气晴朗,太阳底下气温达到了28度左右。爷爷先是给一块玉米地除草。我也学着去拔草,可我分不清玉米秧苗和青草的区别,小小的玉米秧苗躲在草丛中,还真分辨不清。爷爷就叫我先辩论玉米秧苗,然后要小心翼翼地拔除秧苗周围的草,千万不能粗手重脚,否则会把秧苗都带起来。我弯着腰,撅着屁股,很小心地拔着草,就像电影当中日本鬼子扫地雷一样,我一想起来就想笑,爷爷被我笑得莫名其妙。大概太紧张的缘故,不一会儿我就感到腰酸背疼,屁股也越抬越低,汗水顺着我的脸颊直往下流。
唉,地里干农活可真累呀,可想而知,农民伯伯长年累月在地里干活是多么的辛苦,我们应当珍惜农民伯伯的劳动成果。我顾了前面,顾不了后面,屁股一连压倒了好几颗秧苗,爷爷心疼地赶紧把它们扶起来,幸亏没压断。可是“不幸”的事还是发生了,一棵草上竟然有一条青虫,等我发现时,它已经离我的手只有两三厘米的距离了。“妈呀!”我一声大叫,手中的青草像仙女散花一样飞了出去,人也像弹簧一样跳了起来,双脚落地时一只脚踩在一棵秧苗上,这棵秧苗被我踩进了泥土,光荣“牺牲”。幸好,只有一棵,爷爷马上从密的地方移植了一棵过来补上。草里有虫子,我是不敢再拔草了。只好站在一旁看爷爷拔。爷爷灵活的双手上下翻飞,快速地从一棵棵秧苗旁掠过,杂草顿时不见了踪影。除完草,爷爷接着要施肥了。
爷爷从一只塑料袋中抓出一把白色颗粒状的东西,在每一棵秧苗旁边洒上一点。我问爷爷这是什么,爷爷告诉我这是化肥,为什么叫“化肥”呢?我打破沙锅问到底。原来这是一种化学产品,也叫无机肥,虽然可以给庄稼增加“营养”,但长期使用,也会污染土壤,使土质变坏,使种植的作物结出的果实越来越小,越来越不好吃。“那为什么还要用呢?没有其它的东西可以作肥料了吗?”“有的,像人和动物的粪便就可以作肥料,那叫有机肥。有机肥可以改善了土质,提高了土壤保水、保肥和透气性能,为植物生长创造良好的土壤环境。用有机肥种植的作物才叫绿色蔬菜呢,可惜现在已经很难弄到有机肥了。”干好了活,爷爷领着我在地里转了一大圈,让我认识了很多作物,如蚕豆、豌豆、番茄、土豆、芋艿、毛豆、莴笋、南瓜秧、花生等,甚至还有旁边一条小水沟里的茭白。以前只在餐桌上见过一些作物的果实,今天我才真正认识了这些作物。今天的实践活动收获真大!