日全食 500字
今天是7月22日,是一个十分特殊的日子。因为今天将要发生一次五百年一遇的天文奇观——日全食,我这个小小的天文爱好者当然不会错过这个观测机会了!日全食,顾名思义,就是太阳、月亮和地球三者形成一条直线,月影遮住了太阳的光线,就像古代人所说的一只天狗在吃太阳。
我一大早就起了床,看看时钟才7点50分,离日食的时间还有30分钟。我垂头丧气的,想:"日食怎么还没有到啊!都快把我等急了!"但我没有放弃观测日食这个信念,做好了所有的准备,听说观测日食有多种方法:我先在柜子里找来一张没有用的CT片,将他对折。然后再在家里找一个最适合观测的地方:我的书房。就这样,一切都就绪了!等着;盼着,日食终于开始了!我把CT片放在我眼前,看了起来,那圆圆的太阳缺了一个小小的部分,像镰刀那样弯着,还闪烁着蓝中带白的光线,美丽极了!这应该是初亏吧!随着时间的流失,太阳越来越弯,弯到一半多的时候,大家都说:“这应该是食既到了吧。”这时爸爸妈妈提醒我:“一郎,看得时间太长了,快休息几秒钟啊!”于是,我休息了三十秒,又迫不及待地继续看,不想错过下面的日全食:哇!太阳大部分被月影遮住了,只留着一点点亮光在闪烁。马上就要全食了!日食的右下角竟出现了一颗颗暗红色的贝利珠,这就是食甚到了!大约过了两分钟后,终于全食了!这时,这个天都暗了下来,小区里的路灯也都亮了起来,人们都呼叫起来:“哇!真是太神奇了!”在人们的欢呼声中,太阳和月亮慢慢的分离了!日食也慢慢的复圆了。