原来很大的道理不一定需要很难的语言去解释,当身边的人离去时,他们其实活在我们的心里;告诉我们,生命原本是一个无所谓开始更无所谓结束的圆圈;告诉我们,每一段生命的结束都意味着新生命的开始。
只要心中还有爱,有思念,我们就可以笑对生死,珍惜人生。在2003年的春天,是一个值得记忆的春天,相信许多年以后,人们还会活在那份惊恐里。一场莫名的SARS病毒,像一个个大毒瘤,全身生满了黑须须的触角,昼夜不停地在整个地球上伸缩爬行,似乎创世以来所有的细菌都在这个春天苏醒。家家户户采取了多种多样的消毒方式,人们忘记了季节的存在,十几层的棉纱口罩扣在脸上,一扣就是一整天,街上的人们像一个个小怪物,惶恐恐的眼神慎慎地瞪着自己周围的每一个人,不再轻易地走近谁。
在那段时间里叶欣担任护士长,她始终把培养护理人才作为本科室一项重要的工作来抓。她常利用午休给护士们上业务课,让刚进急诊科的姑娘们在她身上练习扎针。院领导戏言:急诊科是医院培养和输送人才的窗口。
叶欣是一个性格恬淡的人,她不求闻达,只讲奉献。作为领导,她的宽容、平和、正直,她的忍让、内秀和公正,无不深深折服着她的同事和朋友。叶欣在为救非典病人去世后,她爱人动容地说:“我和叶欣结婚22年了,但只有结婚那年我们一起在家过了春节,其余她全是在医院度过的。”
在叶欣的办公桌上,留下了一本本厚厚的工作记录,那是用废弃的化验单背面写的工作记录。点点滴滴,记载着她在这场没有硝烟的战斗中拼搏的足迹,凝聚着她一生对护士职业永恒的热爱与追求。