我当了一次老师 500字
我从小的理想就是当老师,可那得等到长大以后。最近我终于有机会实践了一回,过了一把“老师”瘾。这次的经历使我记忆犹新,也体会到当老师的辛苦。这天,妈妈的朋友杨阿姨带着她的女儿菲菲来我家玩。因为菲菲今年要上小学了,杨阿姨来打听我所在的学校的情况。“机会来了!”我心想,并说道:“我来给你上堂课吧,看看聪明的菲菲能不能考进小学。”菲菲一看我在夸她聪明,立刻来了精神,说:“好啊!”于是我兴致勃勃地做起了准备工作。
我把一张大白纸贴在墙壁上,当作“黑板”,拿来一只筷子,当作教棍,又搬来一张大茶几当“讲桌”,几只彩色水笔放在“讲桌”上备用。一切准备就绪,开始上课。“现在开始上课,我们先学算术。”我说。然后用彩笔在“黑板”上写下“2+3=?”接着转向“学生”,只见她立刻回答:“等于5。”我又写了几道类似的题目,她都一一答了出来。我高兴地说:“真聪明呀!”心里想:当老师原来这么容易呀!我又在“黑板”上写下了“22+34=?”这个算式,只见她思索了一会,脸色“晴转多云”了,有些茫然地说:“等于多少来?”我开始有些急了,高声说:“认真好好想一想,2+3=5,2+4=6,那么 22+34应该等于几呢?”她又想了半天,还是很茫然,我彻底失去耐心了,气急败坏地说:“真笨!这都不会。”
那“学生”听了我的话,开始“多云转雨”,哭了起来。这时我手足无措,不知道该怎么办,心想:都怪我太没耐心,说话太严厉,伤了小姑娘的自尊心。我决定将功补过,于是安慰她说:“别哭啊,我知道你很聪明,所以刚才我故意考你很难的题目。其实你比我上学前会得东西多多了。你将来一定是个好学生。好了,下课了,我们去吃冰淇淋吧!”一听说吃冰淇淋,菲菲挂着泪水的脸立刻转晴,高高兴兴地跟我一起吃起了冰淇淋。第一次当老师,虽然效果不是很好,但通过这次体验,我感到当老师不仅需要有渊博的知识,还需要有十足的耐心,真不容易啊!