童年的趣事 500字
妈妈的老家在宁都,所以我经常去宁都。在那里,最让我着迷的,是老外公家的小菜园。听妈妈讲,那曾经并不是一个小菜园,而是一片小桃树林和一个小土坪。
后来因为一些特殊原因才改成了小菜园。小菜园门口,是一个木头搭成的架子,架子下边种了一株葡萄。到了夏天,架子下凉快得很,我暑假去时虽然吃不到葡萄,但那份凉爽也正合我意,因为那时的我并不爱吃零食,却很贪玩。想想看,在葡萄荫下,“研究”那个抽水井,该有多好玩啊!噢,对了!说到那个抽水井,那是老外公家中,在我心中排名第二好玩的东西了。
小时候,只要去了老外公家,我就一定会在葡萄架下的小水池边玩上一两个小时。我总喜欢先在抽水井的出水口摆上一个大铁桶,然后拼尽全身力气压着抽水泵,压下来,抬上去,压下来,再抬上去……清凉的水装满了一桶又一桶,刚开始的几桶总会被大人们提走,倒进水缸里,或者洗菜什么的。我自然很有一种成就感。后来装的一桶桶水没用处了,我就自己提到菜地里,用小水杯舀着浇菜。
现在,只要去了老外公家,我还是忍不住要打上几桶水。说到这儿,你肯定得问我了:“玩,你说抽水井第二好玩,那么最好玩的是什么啊?”其实,在我心中,最好玩的,还得数老外公家院子外的那个小到不能再小的池塘了。小时候,我很调皮,老是捡些小石子玩,摆弄着,摆弄着,觉得没意思了,就把它们往水里扔。我发现,石头“飞”进水里中,会漾起一圈圈波纹,很是好看。
于是,我又捡来一堆小石子,然后一个一个地扔。捡来捡去,最后在池塘边找不到小石子了,就自顾自地哭起来。外公看见了,问我:“怎么了?”“我找不到石子了……”于是外公便带着我一起找。别的大人们看见了,也帮我一起找起小石子来,堆在我面前。
最后,大人们也被我带动了,摆出各种姿势跟我一起扔起小石子来,全家人的笑声飘进了老外公的小菜园。虽然,原来的那个小池塘没有了,但每当路过那里,我还能看见那一道道水纹,听得见那一声声石头“飞”入水中的声音。在又长又短的童年中,那可能只是短短的一刹那,但那是多么令人难忘。