今天是新中国成立六十周年,我也不由自主地想知道这六十年来的变化。于是我怀着好奇的心情跑去问爷爷。爷爷下告诉我,这几十年里,我们国家发生着巨大的变化。人们的衣食住行和生活环境、工作条件,那一样都是翻天覆地。以前住的房子面积很小,房间里只有一个衣柜和一张床,孩子多的家庭就分上大铺。
现在条件好了,房子都分上下楼了,厕所乜有好几个,孩子们也有独立王国,它就像一个公主的房间,漂亮极了!爷爷又告诉我,以前家里没有电视机,要看电视时也只好到别的条件好的邻居家中去。许多人围在一起就像在电影院中。现在每个家庭呈,每个房间几乎都装上了电视机,并且是彩色的。以前他们跟本没有想要电脑的念头,现在电脑的品种多了,在电脑上可以查到你想要的一切。
近些年来,城市的变化也很大,到处是高楼大厦,马路也变的又宽敞又干净,而且大部分家庭都用自己的小汽车行驶,很方便。手机是现代人们在生活中必不可少的。三十年前他们用的是手摇式电话,打电话时还要接通邮电局的接线员,有时打一个电话要一天的时间,现在这个问题已经解决了,人人都有了手机,手机的功能也越来越多,如:上网、上qq、查资料、玩游戏等,就连我这个小学生也有了自己心爱的小手机了!
前几天,爸爸带我到书店去买书,出来时爸爸感叹着说:“现在的孩子直是幸福,从家里出发不用走多远就可以到,想要什么书就可以买什么书。里面的环境又好,还有一个书吧,可以舒舒服服地坐在里面。我小时候哪有那么,连买一套西游记都很难。”六十年有许多改变。我要努力学习, 为祖国送上一份厚礼,让祖国变的更加完善。