今天,我在语文书上看到了一幅漫画,讲述了一个冬天,几个高大强壮的年轻人为了早点上车回家,便在母子上车处排队等候,而真正的母子二人却被挤在一旁,眼巴巴地看着那些年轻人,却无可奈何的故事。
这些人为什么会排在母子上车处呢?他们是文盲吗?并不是,他们只是为了自己的利益而假装不识字而已。这样的行为是多么可耻,多么不文明啊!生活中,这样的事情还有很多。在学校里,老师教育同学们要保护环境,不应该随地吐痰,乱扔果皮纸屑,有些同学表面上答应了,实际上口是心非,看见没人在,便悄悄地将垃圾扔到地上,也不管边上是否有垃圾桶。还有,许多建筑物上都写了不要乱涂乱画,可有些人就是装作不知道,在上面写骂人的话,而且那些字还歪歪扭扭的,像蚯蚓一样,简直就是影响市容!更过分的是。
在公共汽车上,常常会有小青年在椅子上舒服地坐着,而老奶奶、老爷爷却辛苦地站在一旁;甚至还有人与驾驶员攀谈,影响他开车,把整车人包括自己的生命都置之度外。难道这样,他们就不觉得羞愧吗?在日常生活中,我们要讲文明、懂礼貌、尊老爱幼等等。这些道理难道他们不知道吗?并不是。他们只是被自己的利益蒙蔽了双眼,也蒙蔽了良心。我们不能像他们那样,而要做一个优秀的学生,传承中华民族的传统美德,让我们的明天更加美好!