游恭王府记 500字
世界上最大的贪官是谁?是和绅。和珅住在哪儿?住在恭王府。
好奇心驱使我来到了这个清朝乾隆年间,曾经拥有过三百六十亿家产的大学士家里。和珅(1750-1799),字致斋,原名善保,钮祜禄氏,满洲正红旗人。他生于乾隆十五年,后做了一品官居大学士。在北京,我们步行来到了恭王府门前,墨绿色的门上贴着恩和德两字,字上刷着亮闪闪的金油,格外耀眼。门槛很高,那就表示和珅的地位很高啰。进去之后,是一个四合院,绿瓦灰墙,红的窗户镶有金边,房子不大,但每个细节都小巧精致。院子的右斜方有一条走廊,很窄,上面是蓝色和绿色的花纹,有鸟有花,十分抢眼。又走过一个院子,导游姐姐把我们带到一个金色的门前,这是和绅家的戏楼,门上雕刻着两条龙,绕着两条金色的丝线。屋里摆满了看戏用的桌椅,房子很大,屋顶是古时候的尖形。由于那时候没有音响,用的是管子传音。
我坐在那儿,就如导游说的,那种王公贵族的感觉还真的有了。和珅家最多的是什么?当然是钱了。他们家装钱的地方可真是不一般,好多空屋子都不住人,专门用来装钱,金银珠宝、古玩字画,分别装在不同的房间里。每间窗户的形状不一样,看到这扇窗户,就知道里面装的是什么了。绕过最后一栋房子,就是和珅的后花园了,这比故宫里皇上的御花园还要漂亮、还要大一倍多。侧头一看,立着一块大石头。据说,和珅有26个老婆,14个女儿,没有一个儿子。当时,他在南方发现了这块石头,花了7年时间把它运回来,原因就是那块石头长得像一个女人抱着一个孩子。运来之后,和珅天天祭拜它,祭拜了三年,终于,他的诚心打动了上天,他的大老婆给他生了个儿子,乾隆赐名丰绅殷德,后来做了大将军。
导游说,旁边的这座山里埋藏着一块石头,上面刻着一个福字。据说康熙那个年代的时候,孝庄太后(康熙的祖母)旧病复发,治不好了,最多活一年。康熙对孝庄太后感情很深,沐浴斋戒三日之后,写成了一个福字,刻在汉白石上,送给了孝庄太后。太后非常感动,病竟然好了,又活了十五年。那福字左边除一点是个儿子的子字;加一点是才字;右边上面是个多字;下面是个没封口的田;多和田上下加起来是个寿字。全意是多子多才多田多寿多福。多行不义必自毙。和珅太贪了,最后落得个赐死的下场。
不过他的房子还真的漂亮,我还是希望有机会能重游恭王府。