绿豆芽 500字
星期五上午语文课时,老师给我们布置了一项作业,就是回家泡点豆子。
吃过中饭,我拿了一袋子绿豆子,就开始精挑细选。挑完之后,我把绿豆放进不杯子里,倒入半杯凉水,找来一张纸盖上,又用尺子压上,我是怕灰尘进入水中,才弄得那么细致。刚过五分钟,我就迫不及待地打开看看,唉!没动静。过了一会儿,我又看看,我盯着绿油油的豆子,但是还没动静。
放学回来时,我迫不及待地打开一看,绿油油的豆子成了青绿色的看起好像刚吃饱饭一样,变得又大又饱满。这时,不知不觉,我在脑海里一连串的问题都浮在脑海中,比如,绿豆需要换水吗?绿豆在热水中能生存吗?我问爸爸,爸爸说:“绿豆必须天天换水,绿豆离开水是不能生存的,也不能在热水里生存,必须在黑暗处生存。”睡觉前,我把绿豆的水换了一遍,倒出的水却是半绿半黄的颜色,我有问妈妈,妈妈说:“这是因为把绿豆的颜色泡下来的,所以水是半绿半黄的颜色。”
第二天一早,我看见绿豆脱下了绿颜色的衣服,长出了一点点小芽儿,我又把水给换了。我心里高兴极了。中午我跳舞回来,我看绿豆芽儿长得越来越长了,绿豆的形状是椭圆形的,大概有一厘米长,尖尖的,白白的。到了第三天早上,绿豆的衣服全部掉了,只剩下白白嫩嫩的肉,芽长长的,这绿豆彻底变成了绿豆芽了,我高兴极了。
观察豆芽成长的过程很有趣,同时我也明白一个道理:从一个绿豆成长为一根绿豆芽,真不容易。在这样潮湿温暖的地方能够长出水灵灵的豆芽,这里蕴含着永远向上的生命力,真让我惊叹。
我也要学习这种奋力向上,永不停息的精神。