名师点评:小作者讲述的这个故事很生动,也很有教育意义。文章讲述了“我”在参加奥数考试的时候,有一道题目忘记做而导致做错了。巧的是,老师要“我”改试卷,当“我”发现自己这道题做错了,想改又不敢改,这时情节发展到了高潮。“我”最后回想了品德老师说过的话,做人要诚实守信,最后还是选择了不改。“我不敢给自己打一个叉叉”、“我又不敢给自己一个勾勾,怕被老师和同学发现”,文章对“我”的心理活动描写得不错,将“我”矛盾的心理展现出来了。这个故事生动地告诉了读者,不能因为一时利益失去了诚信这个重要的东西。全文条理清晰,中心明确,语言也比较通顺,是篇很好的文章。