庄严的阅兵仪式 500字
60年前,当毛泽东主席站在天安门城楼上庄严宣告:“中华人民共和国成立了!祖国解放了!中华人民从此站起来了!”时,“他”还是一个弱不禁风的“小孩”,经过了风风雨雨、岁月沧桑的60年,如今“他”已经是一个精神抖擞、身强力壮的“少年”,已在茁壮成长。
现在,我国已进入新武器、新装备的军事化时代,这正好用在了60年的大阅兵仪式上。这次阅兵可壮观了!它为祖国刷新了全世界对中国的看法。在天安门前,时间一分一秒地过去了,当10点钟的钟声敲响时,人们的心里激动不已,只见礼炮手们同时拉动礼炮的拉栓,28门礼炮共同鸣响,震响了天地,为60年的大阅兵增添了华丽的乐章。胡锦涛主席乘着车子到了天安门城楼前的长安街上,准备检阅保卫祖国的战士们,向他们表示慰问。然后,胡锦涛主席来到天安门城楼上,开始检阅60年来的军队和新型武器。
首先,出场的是三军仪仗队,只见他们踏着整齐的步伐走过了天安门,只见他们摆出高度为45度的步幅,脚跨出的距离整齐一致,抬起的高度毫无两样,这些都是他们苦练而来的。紧接着还有陆军、空降兵、装甲兵、工程兵……此外还增添了炮兵、特种兵、武警等等。其中首次把女兵方队三军合成,充分体现了中国在60年间兵力种类的提升力量的增强,中国军队迈向精兵之路的最新进展。军人方队结束后,武器方队在震动大地的隆隆声中向天安门驶来。打头炮的是99式坦克方队。只见它们以利剑的队形,展示着铁甲方阵一往无前的气概。从“小米加**”到“铁甲雄狮”,展现了中国方队在60年间的脱胎换骨式的发展。
紧接着还有两栖突击车、自行加榴炮、轮式迫榴炮、反坦克发射车……其中最后出场的“东风-15、东风-11、长剑-10、东风-21、东风-31”都是我国最先进的战略导弹,是维护和平先进的 “杀手锏”。武器装备方队刚开过,只听“轰轰轰”的几声,“空警-2000预警机、歼-7G8”表演机飞过天安门上空,空中梯队以“米秒不差”的精准飞行速度飞到祖国的上空,在天空中划出一道道绚丽的弧线,为中国60周年增添了一道道美丽的神韵之线。最后受检阅的是教练机梯队,它们在天安门上拉出一道道五彩缤纷的“彩虹”,久久不散。看着祖国庄严的阅兵仪式,听着祖国嘹亮的国歌,我的心里油然而生出一股自豪感……