每一个少先队员都知道,是用革命先烈的鲜血染成的,寓意着人民利益高于一切。2005年的那个金秋,我从大哥哥手里头接过了闪烁着智慧光芒的红领巾。1年级,我非常爱惜它,可现在,我觉得红领巾对我像个累赘。一件事的发生,让我重新重视起它来……
还记得那是一个炎热的中午,火辣辣的太阳炙烤着大地。硕大的操场上空荡荡的,只有我一个人孤零零地在绿荫遮盖的长廊上看书。过了很长时间,那本厚厚的书已经被我看完了一半。放眼望去,操场上已经多了几个人,他们正沉浸快乐之中。我站起来,伸了个大懒腰,活动了一下酸痛的眼睛和关节后,便起身向通向教室的楼梯口走去。就在我将迈上台阶的时候,从操场的一边突然传来呼喊声。我立刻跑向传来声音的方向,也不管平日里爱护百倍的书了。
在离栏杆不远的地方,我看见了一个从没见过的小女孩,她的脚被地上破碎的钢片划了一道口子,鲜血从伤口里涌出来。就在当我正在找东西包扎伤口的时候,优美的旋律从大喇叭里传了出来—上课了!我知道,这节课会有一个非常重要的考试,关系到期末成绩。我犹豫了,到底是为他包扎好再带他去医务室还是让他自己去,我好去考试?突然,胸前的红领巾让我想起了老师说的一句话:“戴上红领巾后,别人有困难就要帮助他。”人命总比考试要重要,就帮定他了。
我立即抽出随身带的手绢绑住了伤口并扶她到了医务室。随后,校医给他的伤口做了简单的处理后对我说:“幸亏你包扎了伤口,要不,流血就该多了。”把小女孩送回班后,已经下课了,我的心里很忐忑:老师会不会已经收卷了呢?我会不会得零分?当我到达班门口的时候,老师急忙问我:“你这一节课去哪里了?这节课学的东西都不难,你肯定都会。”“这节课难道不是考卷子么?”“嗨,因为,有一节实践课没有讲,同学们都吵着要今天讲。所以,卷子等到明天再考了”听到这里,我立马把这节课去干什么了告诉了老师。老师听完以后,夸我非常果断。
日月如梭,转眼间,那条从六年级大哥哥手中递过来的红领巾依然在我的胸前飘荡,每当戴上它,我都有一种说不出的自豪感……