玻璃碴儿 500字
夕阳西下,晚霞已布满天空,整个天际一片通红。田埂上,爷爷牵着水牛走在前面,我扛着镰刀跟在后面。爷爷的步子矫健,且富有节奏;我一蹦一跳,哼着小曲,欣赏着晚霞在天际编织的变幻离奇的图画;水牛边走边贪婪地嚼着路边的青草,发出几声劳累后那欢快的“哞哞”的叫声。
忽然,走在前面的爷爷“哎呀”了一声,翘起一只脚,痛苦地呻吟着。我一惊,赶紧跑过去,看到爷爷翘起的脚上扎着一片玻璃碴儿。我蹲下身,小心翼翼地把瓶碴儿慢慢地拔出来,一股殷红的血也随着碴儿流了出来。我愤愤地骂了一句:“这该死的玻璃碴儿!”便随手一扔,玻璃碴儿“嗖”得在空中画了一道弧线后,“啪嗒”一声掉进了田里,激起几朵莲花般的水花,随后便平静了。我起身准备扶爷爷回去,不料爷爷用异样的眼光看了我一眼,转过身,卷起裤子,走进水田里,弯下腰,伸出双手,在水里慢慢地摸着,摸得很仔细,很小心。我疑惑而又担心地问:“爷爷,您在摸什么呢?您的伤口会发炎的。”爷爷不作声,依旧认真地摸着,古铜色的脸上沁出了几颗汗珠。我有点儿丈二和尚—摸不着头脑,呆呆地望着爷爷奇怪的举动,大水牛也抬起头,“哞哞”地叫着,似乎倾诉着对主人的不解,过一会儿,爷爷的双手慢慢从水中抽了出来,捧着一把稀泥,顿了顿,在水中洗了洗。
这时,我看清了,爷爷的手里捧着一片玻璃碴儿。这不正是我刚才扔了的那块吗?爷爷直起腰,慢慢地挪着步子上了田埂。刹那间,我的脸因困窘与羞愧而涨得通红发烫。爷爷脸色凝重,神情严肃地把玻璃碴儿放进上衣的口袋里,扣上扣子,牵着水牛走在前头。太阳已经挂在山顶上了,投向远方的影子已经变得模糊不清。田埂上,仍然走着爷爷、我、大水牛。大水牛嗒嗒的啼声敲击着我愧疚的心。