旧货市场中的经典 500字
这一天,我陪爷爷逛他爱逛的旧货市场,到了那儿,爷爷的眼睛就发了亮似的,脚步也利落了许多。我对这些破旧东西压根儿不感兴趣。
突然,一件东西吸引了我的注意力,我的心里也起了一种奇怪的感觉……我看到了一位年迈的老人正专心致志地看着一本泛黄的书。我连忙跑过去一看,这里有《西游记》、《红楼梦》、《家》等名著。有许多老人在看书,真像个图书馆,奇怪的是这些书大多数都被看过许多遍,却依然完好。
我走到老爷爷面前问道:“这些书为什么看上去还完好无损的,它们不都是旧货吗?”老爷爷笑了笑,说:“一个人如果真的很爱看书,就一定会善待每一本书。”听完这句话,又一个新的问题出现了:既然老爷爷爱看书,为什么会把书拿到旧货市场来呢?奇怪的是,老爷爷似乎看透了我的心思,语重心长地说道:“你有没有发现来旧货市场的一般都是老年人,年轻人对这些旧东西,不感兴趣。老年人也喜欢看书,有些觉得去书店一本一本挑,太麻烦,有些觉得每本书都在20元左右,太贵了。所以,我把书拿到旧货市场来,是想让老年人买到便宜一点点书。”听了老爷爷的这番话,觉得他说的挺有道理。我也在这里看起书来。
不知不觉中,已经傍晚了,我依依不舍的放下书,也买了一本巴金先生的《家》准备走了,这时,我想到了老爷爷,原来他还在那看书。于是,我又去看了半小时,爷爷要起身回家了。只见每个老人手里都捧着心爱的书满载而归。我与爷爷约定,明天还去。书,是最令人愉快的伴侣,它始终不渝。让我们热爱书,善待书吧!