种豆不得豆 500字
俗话说:“种豆得豆,种瓜得瓜。”在去年冬天,我也突发奇想,也想学着农民伯伯一样,种豆。我先拿出十二颗黄豆,接下来该怎么办呢?我去问妈妈,妈妈说用水浸泡豆子,浸泡一个夜晚。我还没听妈妈说完,就找了一个杯子,倒上点自来水,为了让豆种子早些喝足水,便在杯中加了点开水,把豆子放了进去。然后,放在阳台上放它沐浴着温暖的阳光。
第二天,一大早我就去看豆子。发现豆子已经泡涨了,一粒粒鼓鼓的好似给豆子穿上了一件衣服。我高兴得手舞足蹈,小心翼翼的把黄豆从不里拿出来,又拿出了一个水杯。在杯底穿个洞,在抓上了四分之一的泥土,然后再把豆子放进泥土里,盖上土,又放回了阳台。可我万万没想到,我这一举动已经为黄豆招来了杀身之祸。接下来的几天里,我心神不定总惦记着埋在土里的黄豆。有好几次,我都想扒开土看看黄豆是否发芽了。可是又生怕黄豆。
一个星期过去了,我实在忍不住了,就扒开土看看,可是结果却让我大吃一惊。豆子上根本没有芽的影子,还有几粒已经发黑,甚至有的已经腐烂。这到底是什么原因,导致这样的结果呢?我去问妈妈,妈妈又反问我:“你是怎么种的?”我把经过说了一遍,妈妈听了就告诉我,可能是你在倒水的时候,热水倒的太多了。把豆子给泡死了,所以发不出芽来了。我半信半疑,心想再试一试吧。于是又做了一个试验,这次我拿了两个杯子。这一个杯子里装的是热水,而另外一个杯子里是冷水。再分别把豆子浸泡在两个不同的杯子里,然后又把它种在花盆里。
过了五六天,用冷水泡的那盆豆子真的发芽了。而另外一盆却没有发芽,这下我明白了原来是我在第一次泡豆子时,就已经留下了祸根,所以豆子才会腐烂发黑。我好心办了坏事,本想用温水泡豆子,可以让豆子快点发芽。可是却做了一件坏事,我种豆没得豆,便仍很开心,因为我又知道了泡豆子是不能用太热的水,不然豆子就会失去生命力。