记得,我刚上小学一年级的时候,老师只发给我们一条绿领巾,我迷惑不解地问:“老师,为什么不发给我们一条像哥哥姐姐一样的红色的领巾呢?”老师回答道:“红色的领巾叫红领巾,它代表着少先队员,代表着国旗的一角。它是用我国革命烈士的鲜血染成的!”“那为什么我们就不能戴呢?”我打破沙锅问到底。老师说:“你们的年龄还不够资格,所以只能戴绿领巾。”
时光流逝,我终于戴上了梦寐以求的红领巾。老师说:“现在你已经是一位真正的少先队员了,应该履行少先队员的职责。从此,我便尽职尽责帮助他人,处处以少先队员的标准来衡量自己。今年暑假,我到活力多健身游泳馆去游泳。
无意中,看见一位陌生的小弟弟,他脸色苍白,好像很不舒服的样子。我急忙游过去问他:“喂,小朋友,你哪里不舒服?” “我肚子不舒服。好想拉肚子。”小弟弟痛苦地回答我。我焦急地说:“那你为什么不去上厕所呀?!”他愁眉苦脸地说:“我没纸!”我想了想,我也没纸,咋办?突然我灵机一动,想到我还有随身带着的零花钱,便对小弟弟说:“我先扶你上岸到厕所,再帮你去买纸。”小弟弟用感激的眼神看着我。把小弟弟扶到厕所后,便以风驰电掣般的速度跑去买卫生纸,买好后快马加鞭地赶回去给小弟弟。小弟弟连声对我说:“谢谢••••••”这时我心里美滋滋的,说:“应该的。”
小区的电梯坏了,看到年迈的爷爷奶奶拎着大包小包爬楼梯,我主动地帮他们减负。当听到爷爷奶奶夸我懂事时,我连忙说:“我是少先队员,这是我应该做的。”外公生病出院,在家养病。我想外婆、舅舅、舅妈都要上班的,外公一定很寂寞,于是向妈妈建议:“现在正好是暑假,让我去陪外公吧。”妈妈欣然答应。
在与外公一起的日子里,我经常讲笑话给外公听,还陪外公看电视、散步……我想说:“我爱少先队,我爱红领巾!我要为少年队、为红领巾争光!”