污水究竟是如何进行处理的呢?具体的我不太清楚,总之我们小学的科学书上说,污水要经过沉淀、过滤、灭菌等程序。5月23日,我和其他的学生一起,有幸参观了杭州七格污水处理厂,近距离的来了解污水的处理。杭州七格污水处理厂位于杭州市东北角的下沙,靠近钱塘江。我们乘坐大巴车从市政府出发,约一个小时才到了工厂。
天下着淅淅沥沥的小雨,我们一下车就闻到了一股淡淡的臭味,毕竟处理的是污水啊!工厂很大,路、绿化一眼望不到边,难以想像,我们常见的废水整个城市竟然累积起来如此多,需要如此大的工厂来处理。
我们首先来到了进水泵房前,那里有两个正在缓缓旋转的呈栅栏状的物体,上面有许多的倒沟,直插入很深的地下,浸入水中。在上面,可以听到水流回旋时发出的“哗哗”的响声。介绍的叔叔说,这个叫做粗隔栅,是将污水中的较大的垃圾提出来的。我一看,果然,倒沟上有许多垃圾,正被慢慢地提上来,集中到一个螺旋型的凹槽中,输送出去。接着,我们又爬上楼梯,见到了八台细隔栅,不用说,这就是用来分离较小的垃圾的。接着,我们还看到了旋流沉沙池和初沉池,用于分离水中的沙子,沉淀淤泥。
然后,又来到生物反应池。里面有很大的长方形曝气池。池中的水呈黑灰色,上面漂满不规则的气泡,而且,还“扑扑”地有许多的气泡冒出,造成很大的波动。通过介绍,我知道,他们用往水中输送氧气的方法,来培养微生物,再利用微生物的活动来分解水中的垃圾,再进行加药,送至二沉池沉淀。
经过这样处理后的水就符合排放要求,可以直接排放到钱塘江中了。至于剩余的污泥的处理等一些地方我们没去,有些可惜。在淡水资源短缺的情况下,水污染更给人类和其他生物的生存造成了威胁。
据说,杭州大部分的水都送到这儿来处理,它的日处理量为60万立方米,可以想像如果没有这家工厂,就不可能有清澈的河水、美丽的西湖,也不可能有依水而生的鱼虾生物,不可能有自由翱翔的鸟儿,我们生活的环境将有多么的差。在污水处理厂工作的叔叔阿姨们,就是创造和维护美丽生态环境的工程师,是值得我们大家尊敬的人。这次参观,让我懂得了污水的处理方法,也让我更深刻地懂得了保护环境的重要性。