前几天,学校组织我们去通途小学劳技中心,在那里,可以做许多有趣的事情,比如种菜、做陶艺、手机链、纸花等。其中,让我印象最深的就是做纸花。
我们来到了手工教室,只见教室的天花板上吊着一只大花球,两旁粘着许多同学们做的精美的剪纸作品,五颜六色的,煞是好看。老师先让我们分小组坐好,然后告诉我们今天要做一朵美丽的“花”。老师从桌子上拿起一朵已经做好的“花”,那朵“花”栩栩如生,不说这是用纸做的,我还当是真的呢!老师开始教我们了,先把花瓣画好,再剪下来,分成大的、小的,用牙签在花瓣的两旁圈一下……。我们按老师说的步骤开始动手做起来。
在第一步时,我就遇到了困难,由于对折的纸太小了,所以花瓣画不下了,经过反复地修改,终于画好了。我克服了许多困难,一步步地认真制作着。粘花瓣是一个很重要的环节,一定要很认真,不然就会影响到整个作品的,我小心翼翼地把全部花瓣粘好,一朵纸花渐渐地成形了。我终于把整朵花制作好了,我拿起来仔细端详了一下,又看了看周围同学做的花,总觉得自己做的花不如别人,不禁对自己失去了信心,觉得自己笨手笨脚的,心里很自责。朋友们看到我很失落的样子,都来安慰我,说我做得也很漂亮。最后,我还是鼓起勇气拿给老师去看,老师说我做得还行,给我打了一个“优中”,这让我喜出望外,兴奋不已。
通过这次手工实践,我不仅学会了如何制作娇艳美丽的纸花,而且还让我懂得了不论做什么事情都不要自己看不起自己,只要有信心,努力去做,一定会有成果的。